6月4日の沖縄BON!!:「ゴーヤーパンケーキ」
投稿日:2016年6月4日
■レシピ 「ゴーヤーパンケーキ」 レシピ考案:KAE project
材料はコチラ(2人分です)
まずは、わたを取ったゴーヤーを半量すりおろします。
外側のゴツゴツの部分をすりおろすイメージです。
ここで、ゴーヤーの水分も絞り出します。
パプリカを5ミリ角程度にカットします。
ホットケーキミックスにパプリカを混ぜます。
外側をすりおろした残り半量(内側)のゴーヤーを細かくカットします。
パプリカと混ぜたホットケーキミックスに、
ゴーヤーを投入!
混ぜながら、ゴーヤーの水分量で足りない分を
牛乳を足して調整します。
生地をしっかり混ぜ込んだら、
フライパンに油を敷いて、生地をやいていきます。
片面の記事が「ぷつぷつ」鳴ってきたら裏返す合図。
両面がいい色に焼きあがったら、お皿に写して、
「パンケーキ」は完成です。
ゴーヤーパンケーキは、
ゴーヤーの量(苦味)を調節して生地を作り、
大きさを変えながら焼くことで、
食事としても、スイーツとしても使える万能品!
生地を大目に作っておいて、冷蔵庫(または冷凍庫)で保管しておけば、
色んなものをトッピングして、便利にいただけます。
今回は、軽食とスイーツそれぞれのアレンジ例をご紹介しましょう。
軽食アレンジでトッピングするのは、コチラ。
ミックスビーンズで、テキサス発祥の料理・チリコンカーンを作っておいたので、
パンケーキの上に乗せます。
その上に、イーチョーバーこと「ウイキョウ」を添えれば完成!
パンケーキに、ミックスベリーと水切りヨーグルトを乗せます。
そこに、グラノーラをまぶして…
シナモンバジルを乗せれば、完成!
もちろん、トッピングするものはアナタ次第!
無限の可能性が見える、ゴーヤーパンケーキです!
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