8月5日の沖縄BON!!:特集「“美味しい&楽しい”を追求!やんばる畑人プロジェクト」
投稿日:2017年8月5日
今週の沖縄BON!!特集は
農家である畑人(ハルサー)と飲食店の料理人が手を結ぶことによって
生まれた楽しくて美味しい活動をご紹介しました。
海と森に囲まれた「やんばる」地域は、アグー豚など畜産が盛んな地域で
近海には良い漁場があり、野菜も塩も砂糖もある、食材の豊富な地域。
ここにスパイスが加われば、地元の飲食店はオールやんばる食材で
客人をもてなすことができる。
ある料理人の想いから 畑人たちが発奮し、地元の加工業者も巻き込んで
2012年にやんばる産率58%のカレースパイス「やんばるスパイス」が誕生。
この時に協力しあった飲食店と畑人たちから
「やんばる畑人プロジェクト」が 生まれました。
これまで畑に捨てざるを得なかった規格外の野菜を
無駄なく調理用として買い取ってもらえたり、
旬の野菜や試作中の珍しい野菜を地元の飲食店が使えるようになったりと、
地産地消の動きが広がっています。
また、最近はプロジェクトのメンバーがやんばるの海や森の中に飛び出して
とっておきの食材を使って客人をもてなす「やんばる野外手帖」が始動。
驚きと感動がいっぱいの食卓を取材しました。
帆かけサバニの乗船体験もあって、やんばるの自然を全身で味わう1日になったようです。
お問い合わせ
やんばる畑人プロジェクト事務局(農業生産法人(株)クックソニア内)
〒905‐0012 沖縄県名護市名護4607‐1
TEL:098‐043‐5895
Mail:info@haruser.jp
特集「“美味しい&楽しい”を追求!やんばる畑人プロジェクト」
今週のゲスト「ミス沖縄2017の皆さん・花笠マハエちゃん・マハ朗くん」
テレビ番組ブログ新着