1月21日の沖縄BON!!:特集「進化も味わう 沖縄ラーメン紀行」
いま沖縄で、ラーメンがあつい!
過去五年にオープンした店は180店以上、
ラーメン店の総数は約260店といわれています。
“豚骨ラーメンブーム”、“つけ麺ブーム”などを通して、
本土から伝わった、“本格的なラーメン”。
これが沖縄に根付いていったことが、
県内のラーメン界が底上げされた要因の一つだといわれています。
そして…本土からもたらされたラーメンは日々、
店主たちの試行錯誤の中で“洗練”されていきました。
『坂元激』(那覇市)の店主・永石武さんが挑戦したのは、
東京の“有名店のラーメン”と“有名店の麻婆豆腐”を
掛け合わせるという新たな試みでした。
“濃厚つけ麺”で知られる『三竹寿』(那覇市)の社長・具志堅昭士さんは、
昨年末に“あっさりつけ麺”が楽しめる『つけめん椿』(那覇市)をオープン。
“濃厚”から“あっさり”へ。
それは東京で学んだ味を、沖縄で作り続ける中で生まれたアイデアでした。
『昇家』(浦添市)の店主・根路銘良尚さんは、
東京に本店をおく醤油豚骨の名店『武蔵家』で修行したのち、8年前に独立。
“醤油豚骨ラーメン”は創業以来変わらぬ看板メニューですが、
その傍らで、新たな素材・レシピに考えをめぐらせ、試作を繰り返す日々。
およそ月一のペースで“期間限定メニュー”を開発し、
“昨日より美味しい一杯”を求め続けています。
沖縄そばを猛追する、沖縄のラーメン。
その舞台裏には、店主たちの日々の努力、
そしてラーメンへの“情熱”がありました。
★今回ご紹介したお店情報★
■坂元激
[住所] 那覇市松尾2-10-20-2F
[時間] 11:00~15:00、17:30~21:00 (月~金)
11:00~21:00 (土・日・祝)
[定休日] 木曜日
■つけめん椿
[住所] 那覇市天久2-2-5
[電話] 098-887-4433
[時間] 11:30~21:30
■昇家
[住所] 浦添市仲間1-5-3 1F
[電話] 098-878-1124
[時間] 11:00~23:00
[定休日] 火曜日(月1回日曜日休みあり)