#16 生ビールとうちなー風 旨辛!麻婆豆腐
投稿日:2025年7月26日
放送時間 毎週土曜 午後6時50分~
第16話(7月26日放送)
生ビールとうちなー風 旨辛!麻婆豆腐

材料・作り方

【材料】2人分
●ゆし豆腐 300g
●合挽肉 150g
●島らっきょう 150g
●ニンニク 小さじ1
●生姜 小さじ1
●ゆし豆腐の汁 1カップ
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●豆板醤 1~2 ●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1 ●ごま油 大さじ1
●水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ 1:水 大さじ1)
【作り方】
① ゆし豆腐はざるにとり 汁と豆腐に分ける
② 島らっきょうは皮をむき半分に切り分ける
③ 鍋にニンニク・生姜のみじん切り・ごま油を入れ 香りが出るまで炒める
④ ③の鍋に島らっきょうを炒め しばらくして合挽肉を入れ炒める
全体に火が通ったらゆし豆腐の汁・鶏がらスープの素・豆板醤・醤油・砂糖を入れ、味付けする
⑤ 全体に味がついたらゆし豆腐を入れ軽く混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ
仕上げる
あさみのグルメ酒のブログ新着
テレビ番組ブログ新着











