TOP
TELEVISIONテレビ

#16 生ビールとうちなー風 旨辛!麻婆豆腐

放送時間  毎週土曜 午後6時50分~

第16話(7月26日放送)
生ビールとうちなー風 旨辛!麻婆豆腐

材料・作り方

【材料】2人分

●ゆし豆腐  300g
●合挽肉  150g
●島らっきょう  150g
●ニンニク 小さじ1
●生姜  小さじ1

●ゆし豆腐の汁 1カップ
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●豆板醤  1~2  ●醤油 大さじ1 
●砂糖 大さじ1  ●ごま油 大さじ1 
●水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ 1:水  大さじ1)

【作り方】

① ゆし豆腐はざるにとり 汁と豆腐に分ける

② 島らっきょうは皮をむき半分に切り分ける

③ 鍋にニンニク・生姜のみじん切り・ごま油を入れ 香りが出るまで炒める

④ ③の鍋に島らっきょうを炒め しばらくして合挽肉を入れ炒める
全体に火が通ったらゆし豆腐の汁・鶏がらスープの素・豆板醤・醤油・砂糖を入れ、味付けする

⑤ 全体に味がついたらゆし豆腐を入れ軽く混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ
仕上げる

あさみのグルメ酒のブログ新着
テレビ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.