#23「暑い夏にはライムサワーと冷製そうめん」
投稿日:2025年9月14日
放送時間 毎週土曜 午後6時50分~
9月14日(日) 16:24~放送になります
第23話(9月14日放送)
タコと夏野菜の冷製そうめん

材料・作り方

【材料】 2人分
●そうめん 2束 ●豆乳 1/2カップ ●卵黄 1個 ●塩 小さじ 1/2 ●コショウ 少々
<トッピング>
●タコ(刺身) 8~10枚 ●醤油 小さじ1 ●わさび 少々 ●オクラ 5本 ●ミニトマト 2個 ●みょうが 2本
作り方
① オクラは下茹でして3本は細かく切る
残りの2本は盛り付け用に斜め切りする
② タコの刺身はわさび醤油につけ下味をつける
ミニトマトは4等分に切るみょうがは縦に2等分して薄くスライスし水にさらしておく
③ ボウルに豆乳・卵黄・塩・コショウ・刻んだオクラを入れよく混ぜよく冷やしておく
④ 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したらそうめんを入れ1~2分茹でざるに取り数回水で洗いし水気を切る
⑤ ③のボウルにそうめんを入れ 味を絡めトッピングを盛り付けたら出来上がり
あさみのグルメ酒のブログ新着
テレビ番組ブログ新着











