#33 寒い冬は生ビールとうちなーおでん
~ うちなーおでん ~
投稿日:2025年11月29日
放送時間 毎週土曜 午後6時50分~
第33話(11月29日放送)
寒い冬は生ビールとうちなーおでん
~ うちなーおでん ~

材料・作り方

材料(2人分)
●てびち(豚足) 4個 ●昆布 1枚 ●大根 300g
●こんにゃく(手綱)4個 ●人参 1/2本 ●厚揚げ 1枚
●レタス 2枚 ●てびちの茹で汁 1L(足りない場合は水を足す)
●おでんの素(市販) 20g
作り方
① 昆布は水にしばらくつけ 戻し1本を切らずに結び昆布にする
② てびちは水洗いして 圧力鍋に①の昆布と一緒に入れ
強火にかけ 沸騰し蒸気が出たら弱火で20分下茹でする
③ 大根は1cm幅の輪切りにし下茹でする 厚揚げは4等分に切る
④ おでん鍋にてびちの茹で汁・水・おでんの素を入れ
レタス以外の具材を並べ入れ煮込み味を浸透させる
仕上げにレタスを入れたらできあがり
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