TOP
TELEVISIONテレビ

#36 クリスマスには赤ワインと牛タンステーキ

放送時間  毎週土曜 午後6時50分~

第36話(12月20日放送)
クリスマスには赤ワインと牛タンステーキ
~ 牛タンとパパイヤのとろ~りステーキ ~

材料・作り方

【材料】 2人分

●牛タン 4枚(約250g) ●パパイヤ 1/2個 (300g)
●塩麹  小さじ1   ●塩(パパイヤ用)小さじ1/4
●オリーブオイル 大さじ2

【ステーキソース】

●デミグラスソース(市販)大さじ2 ●砂糖 大さじ1
●シークヮーサー 小さじ2

作り方

① パパイヤは皮を剥き1/3に切り分け しばらく水に晒しアク抜きする

② アク抜きしたパパイヤ1/3をすりおろし 残りは櫛形に薄く切る

③ 牛タンに塩麹を塗り その上にすりおろしたパパイヤを刷り込み
重ねてビニール袋に入れ一晩寝かす

④ フライパンにオリーブオイルをひき 牛タンとパパイヤのスライスを並べ
両面2分ずつ中火で焼く
(焦げ防止の為パパイヤのすりおろしをしっかり拭き取る)

⑤ 牛タン・パパイヤを取り出し デミグラスソース・砂糖
  シークヮーサーの搾り汁を入れ 煮詰めてソースを作る

⑥ 器にソース・牛タン・パパイヤの順に盛りつけるたら出来上がり♪

あさみのグルメ酒のブログ新着
テレビ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.