TOP
TELEVISIONテレビ

10/15(月)~10/19(金) 豆腐に愛情と知恵を込めて 山城とうふ店

山城とうふ店

本部町崎本部で、昔ながらの地釜製法にこだわり丁寧にとうふを手作りしている山城さんご家族。
「たかがとうふ、されどとうふ」が口癖の父好充さんの後を継いだ息子の怜司さん。
薪はガスに、海水はにがりに変わりましたが、それ以外は変わらず、出来立てを自宅でも気軽に味わって欲しいとの思いで、ゆしどうふの作り方を学校の親子レクなどで教えています。
 
同じ材料と製法で作っても作る人、作る課程によっても違う味になる。それがそれぞれの家庭の味になっていく。娘のあきのさんは、父が作る美味しいとうふに母の知恵と教えを加え、家族や仲間と幸福感をシェアできるスイーツ作りを目指しています。

–info–
山城とうふ店
https://www.facebook.com/yamashirotoufuten/
 

気ままにロハススタイルのブログ新着
テレビ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.