6月4日の沖縄BON!!:特集「沖縄が誇るスタミナ野菜!ゴーヤーを食べよう」
今週の特集は、沖縄を代表するスタミナ野菜「ゴーヤー」を
山田力也さんと松田淳奈さんがナビゲート!
OKINAWAゴーヤーパークで世界のゴーヤーを見学。
品種改良される前の純粋な「原種ゴーヤー」には
倫太郎さんもビックリ!
お茶、お菓子、麺、アイスクリームなど、
商品開発も様々!
沖縄のゴーヤーを使って台湾でも商品開発が行われているんですって!
こんな感じで、身近すぎて意外と知らないゴーヤーの詳しい話を聞きに、
沖縄県農業研究センターへ。
沖縄で主に流通しているゴーヤーは5品種。
夏場向き・冬場向き・露地栽培・ハウス栽培…
品種による育て分けで、一年中ゴーヤーが
食べられるようになっているんですね。
現在は、沖縄の在来品種「あばしーゴーヤー」の多収獲化を目指して
品集改良の研究が行われているんですって。
そんなゴーヤーを使った、新しい食べ方のご提案!
「味心ゆうづき」の大将・知念司さんが作り上げたのは、
全ての献立にゴーヤーを使った「ゴーヤー懐石」。
その見事な“作品”は、
第29回全国日本料理コンクール郷土料理部門で
最高賞の農林水産大臣賞を受賞しました!
山田力也さんも絶賛のゴーヤー懐石は、
「大将おまかせ懐石(3,000円~)」コースの中に、
1~2品盛り込まれて登場します。
前日までにご予約いただき、ぜひ、味わってください!
そして最後は、山田力也さんと松田淳奈さんが
オリジナルゴーヤー料理に挑戦!
読谷村のKAEプロジェクトに考案して頂いたレシピを全公開!
皆さんもチャレンジしてみて下さい!
●レシピ③「ゴーヤーやみつきサラダヌードル」はコチラ ※WEB限定!
今年も、ゴーヤーを食べて夏を乗り切りましょう!
▼OKINAWAゴーヤーパーク
【住所】名護市中山894-9
【TEL】0980-53-7758
【営業】午前8時30分~午後6時(4月~10月)
午後8時30分~午後5時30分(11月~3月)
▼味心 ゆうづき 本店
【住所】沖縄県浦添市内間4-17-1
【TEL】050-5796-7518
【URL】http://r.gnavi.co.jp/f550800/
【営業】午後5時~午前2時(フードL.O.午前1時)
【定休】月曜日
▼KAE project
一般社団法人トータルウエルネスプロジェクトオキナワ
【住所】読谷村大湾356番地 シナジースクエア2F
【TEL】098-989-9530
【URL】http://twpo.jp/