TOP
TELEVISIONテレビ

6月4日の沖縄BON!!:特集「沖縄が誇るスタミナ野菜!ゴーヤーを食べよう」

t1

今週の特集は、沖縄を代表するスタミナ野菜「ゴーヤー」を

t4t3

山田力也さんと松田淳奈さんがナビゲート!

t5

OKINAWAゴーヤーパークで世界のゴーヤーを見学。

t7

品種改良される前の純粋な「原種ゴーヤー」には

倫太郎さんもビックリ!

 

t8

お茶、お菓子、麺、アイスクリームなど、

商品開発も様々!

沖縄のゴーヤーを使って台湾でも商品開発が行われているんですって!

 

 

こんな感じで、身近すぎて意外と知らないゴーヤーの詳しい話を聞きに、

沖縄県農業研究センターへ。

 

沖縄で主に流通しているゴーヤーは5品種。

夏場向き・冬場向き・露地栽培・ハウス栽培…

品種による育て分けで、一年中ゴーヤーが

食べられるようになっているんですね。

 

現在は、沖縄の在来品種「あばしーゴーヤー」の多収獲化を目指して

品集改良の研究が行われているんですって。

そんなゴーヤーを使った、新しい食べ方のご提案!

t10

「味心ゆうづき」の大将・知念司さんが作り上げたのは、

全ての献立にゴーヤーを使った「ゴーヤー懐石」。

t9

その見事な“作品”は、

第29回全国日本料理コンクール郷土料理部門で

最高賞の農林水産大臣賞を受賞しました!

山田力也さんも絶賛のゴーヤー懐石は、

「大将おまかせ懐石(3,000円~)」コースの中に、

1~2品盛り込まれて登場します。

前日までにご予約いただき、ぜひ、味わってください!

そして最後は、山田力也さんと松田淳奈さんが

オリジナルゴーヤー料理に挑戦!

 

t11

読谷村のKAEプロジェクトに考案して頂いたレシピを全公開!

皆さんもチャレンジしてみて下さい!

 

●レシピ①「ゴーヤーパンケーキ」はコチラ

●レシピ②「ゴーヤーのまるごと肉巻き」はコチラ

●レシピ③「ゴーヤーやみつきサラダヌードル」はコチラ ※WEB限定!

 

今年も、ゴーヤーを食べて夏を乗り切りましょう!

OKINAWAゴーヤーパーク

【住所】名護市中山894-9

【TEL】0980-53-7758

【URL】http://www.goyapark.com/

【営業】午前8時30分~午後6時(4月~10月)

午後8時30分~午後5時30分(11月~3月)

 

味心 ゆうづき 本店

【住所】沖縄県浦添市内間4-17-1

【TEL】050-5796-7518

【URL】http://r.gnavi.co.jp/f550800/

【営業】午後5時~午前2時(フードL.O.午前1時)

【定休】月曜日

 

KAE project

一般社団法人トータルウエルネスプロジェクトオキナワ

【住所】読谷村大湾356番地 シナジースクエア2F

【TEL】098-989-9530

【URL】http://twpo.jp/

ブログFaceBookもありますよー!

 

 

目次

特集「沖縄が誇るスタミナ野菜!ゴーヤーを食べよう」

魅川憲一郎のオジャマするわよ~「おきなわチャンネル」

ミニコーナー「ヒルトン マグロフェア」

今週のゲスト「津波信一」

今週のランキング

今週のインフォメーション

今週のファッション

 

テレビ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.