6月4日の沖縄BON!!:「ゴーヤーのまるごと肉巻き」
■レシピ 「ゴーヤーの丸ごと肉巻き」 レシピ考案:KAE project
材料はコチラ(2人分です)
今回は、普段使うことのないゴーヤーの「わた」も使います!
ゴーヤー1本を縦半分にカットし、
中からわたを棒状に外します。
わたの取り方は、まずスプーンで両サイドから切れ目を入れていけば、
あとは、わたを縦に削いでいくだけ。
意外とスムーズに取れます。
ただし、種はかなり難くて、
食べると口の中を怪我する可能性もあるので、しっかりと取ります。
指で押しだす方法もありますが、
爪楊枝などで、ほじり出す方が、周りの果肉を余分に取らなくて済みますよ。
ワタを取った後の果肉は、長さ5センチくらい、厚さ5ミリにくらいに
細長く切ります。
切ったゴーヤーの果肉は、少し塩をふって軽く揉み、
しばらく置いてなじませます。
豚スライスを広げて、塩・コショウをふります。
塩コショウした豚肉でゴーヤーのわたと果肉を巻いていきます。
巻いた面(豚肉の端が重なっているところ)を上に並べてください。
片栗粉をまぶします。
油を敷いたフライパンに肉巻きを並べます。
今度は、片栗粉をまぶした面を下に置いてください。
焼き色がつくまで、フタをして蒸し焼きにします。
まんべんなく焼き色がつくように、
様子を見ながら、途中裏返してください。
いい焼き色になったら肉巻きを取り出し、
同じフライパンで、タレを作ります。
タレの材料は、醤油大さじ1 砂糖小さじ1 の割合です。
焼いた肉巻きを、半分の大きさに切り、お皿に並べます。
とけるチーズをまぶし、電子レンジで1分ほど温めます。
作っておいたタレを添えれば完成!
(上からかけるよりは、添える程度にして、
食べる時につける感じにすれば、オシャレですよ♪)
ちなみに、ゴーヤーのわたの食感は、
ナーベーラーみたいな感じです。(同じウリ科ですからね。)