RBC 琉球放送株式会社

新型コロナウイルス特設 Aランチ

RBCニュース

2020/06/29 18:17 イベント・その他 最新ニュース

シークヮーサーの成分ノビレチン認知機能改善に効果

シークヮーサー由来の成分、ノビレチンを含む食材を摂取すると認知機能が改善されることがヒトでの臨床試験で初めて確認されたと企業と大学による研究チームが発表しました。

「一般的記憶あるいは視覚的、中でも図形のような目で見て覚えるような記憶の保持が特に良くなっているような傾向が出たということでございます」(静岡県立大学大学院・薬学研究院の山田静雄特任教授)

沖縄リサーチセンターと静岡県立大学琉球大学による共同研究チームは物忘れの症状を自覚する65歳以上の男女108人を対象に4か月間の臨床試験を実施しました。
被験者を2グループにわけ、片方にだけシークヮーサー由来の成分ノビレチンを含む食材を摂取させたところ、理解力やモノを見て覚える力などの記憶の改善効果が見られたということです。
ヒトでの臨床で効果が確認されるのは今回が初めてです。
研究チームは今後認知機能を改善する機能性表示食品として消費者庁に届け出をする予定です。