RBC 琉球放送株式会社

RBCニュース

2020/01/15 18:03 イベント・その他

児童が高校生と「かまぼこ製造体験」

 糸満市の沖縄水産高校で地元の児童たちがお兄さん、お姉さんに教えてもらいながらかまぼこ作りに挑戦しました。

 この特別授業は、糸満市の名産である「かまぼこ」に関心を持ってもらおうと沖縄水産高校に市内の児童を招いて開かれたものです。

 参加した高嶺小学校の4年生、53人を指導するのは、総合学科食品科学系列の生徒たちです。

 実習前には、食感に弾力をうむ塩が入ったかまぼこと塩なしのかまぼこを食べ比べ。

 かまぼこ作りの工程を学んだあとは、慣れない手つきで悪戦苦闘しながらも思い思いのかまぼこを作りあげていました。

 児童たちは普段食べている食品のつくり方や「塩」の大切さを身をもって感じた様子でした。