TOP
TELEVISIONテレビ

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4 #8(2023年5月27日放送)

放送時間 毎週土曜 午後6時50分~

今回のレシピ

第8話(5月27日)

沖縄の伝統料理を作ってみた!〈後編〉
~ 三枚肉とチラガーのスーチカー ~

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4

動画をみる

材料・作り方

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4

【材料】

● 三枚肉 500g  

● チラガー 1面

● 塩つけ用塩 100g~150g

● 鰹だし 3カップ

● 季節の根野菜

【作り方】

① 塊のまま生豚肉(三枚肉・チラガー)に塩をすり込む

② 肉に塩が浸透し柔らかくなったらビニール袋に入れ
真空にし 更に新聞紙などで包み冷蔵庫で約10日間保存する

③ ②の豚肉を水洗いして 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ塩抜きする
塩の具合で2~3回水を変える

④ 下茹で塩抜きが終わったら食べやすい大きさに切る
根野菜も同じ大きさに切る

⑤ 鍋に分量の鰹だしを入れ約40分煮詰めれば出来上がり

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4のブログ新着
テレビ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.