TOP
TELEVISIONテレビ

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4 #14(2023年7月1日放送)

放送時間 毎週土曜 午後6時50分~

今回のレシピ

第14話(7月1日)

 沖縄・豚肉料理のキング・オブ・キングを作ってみた!!〈前編〉
~ 王道ラフテー ~

動画をみる

材料・作り方

【材料】2人分

● 豚三枚肉 400g

● 砂糖 大さじ4

● 鰹だし 300cc

● 泡盛 200cc

● 醤油 大さじ3

● 針生姜 少々

【作り方】

① 豚三枚肉は丸ごと洗って鍋に入れ 約90茹でる

② 茹であがった豚三枚肉は幅6~7cm 厚さ1.5cm~2cmに切る

③ 鍋に分量のだしと泡盛・砂糖を入れ 砂糖が溶けたら肉を入れる

④ 強火のまま5分くらい煮立ったら醤油を3回に分けてしばらく煮込む
  汁気が少なったら弱火にして照りが出るまでさらに煮詰める

⑤ 器にラフテーを盛り付け煮汁をかけ好みで針生姜を盛り付けたら出来上がり

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4のブログ新着
テレビ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.