RBC 琉球放送株式会社

番組ブログ

2021/07/10 主婦あさみの乾杯グルメ シーズン2

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン2  #15(2021年7月10日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う
「乾杯グルメ」に喜びを感じる
“ある主婦”の物語ー。

今回のレシピ

第15話(7月10日)
我が家でも冷やし中華始めました
~うちなー冷やし中華~

第15話~うちなー冷やし中華~

動画をみる

 

材料・作り方

第15話~うちなー冷やし中華~

【材料】2人分
 

●そうめん  2束 

●もずく酢 
2パック 

●きゅうり 
1/4本

●カニカマ  2本 

●トマト  1/2個  

●卵  1個

●ブロッコリースプラウト 
適量

【かけ汁】

●もずく酢の汁   2個分  

●醤油  
小さじ2 

●砂糖 
小さじ12

●シークヮーサー  3~4個  

●ごま油 
小さじ 2

 

【作り方】

① もずく酢はザルにとり汁と分けておく
  きゅうりは千切り・カニカマはほぐしておく
  トマトは薄くスライス・卵は焼いてきゅうりと同じ長さに切り分ける

② 鍋にお湯を沸かし 沸騰したらそうめんを入れ
  1分程して再沸騰したらザルに取り冷水で数回洗い 水気をとり器に盛る

③ そうめんの上に彩りよく具材を並べ仕上げにブロッコリースプラウトを
  散らしたら出来上がり!!

※「かけ汁」はお好みの量かけてください

【作り方】

① もずく酢はザルにとり汁と分けておく
きゅうりは千切り・カニカマはほぐしておく
トマトは薄くスライス・卵は焼いてきゅうりと同じ長さに切り分ける

② 鍋にお湯を沸かし 沸騰したらそうめんを入れ 1分程して再沸騰したらザルに取り冷水で数回洗い 水気をとり器に盛る

③ そうめんの上に彩りよく具材を並べ 仕上げにブロッコリースプラウトを散らしたら出来上がり!!

※「かけ汁」はお好みの量かけてください