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TELEVISIONテレビ

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン2  #29(2021年10月30日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う
「乾杯グルメ」に喜びを感じる
“ある主婦”の物語ー。

今回のレシピ

第29話(10月30日)
旦那りゅうた 転勤は突然に…
~ジューシー リッチハンバーグ~

第29話~ジューシー リッチハンバーグ~

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材料・作り方

第29話~ジューシー リッチハンバーグ~

【材料】

●挽き肉 300g

●きのこ(エリンギorマシュルーム) 2本

●ナツメグ 適量

●玉ねぎ  1/2個

●粗挽きコショウ 適量

●サラダ油 小さじ2

●塩 少々

●パン粉  20g

●牛乳  大さじ2

●溶き卵  1/2個分

●ケチャップ  大さじ1

●ウスターソース 
大さじ1

●バター 小さじ2

●赤ワインor酒 
大さじ1

【作り方】

① 玉ねぎはみじん切りしてボウルに入れサラダ油・塩をして レンジで3分温め 取り出したらパン粉・牛乳を入れ混ぜ冷ます 冷ましたら溶き卵を入れ更に混ぜる(大さじ1だけ取っておく) きのこは細かく切る。

② 別のボウルに挽き肉・ナツメグ・粗挽きコショウ・ウスターソースを 入れ混ぜる 途中で①の玉ねぎパン粉を入れ更に粘りが出るまで 素早く混ぜる(40回ほど混ぜる)

③ 手にサラダ油を塗り②を二等分して丸く成型する

④ フライパンに油をひき 成型したハンバーグをのせ形を整え中火で焼く 裏面が焼けたら返し蓋をして弱火で5分蒸し焼きする

⑤ フライパンに残った煮汁にバターを入れ細かく切ったきのこ ①の玉ねぎ大さじ1を炒め ケチャップ・ウスターソース・赤ワインを入れ 煮詰めソースを作る

⑥ 器に⑤を盛り付けソースを添えれば出来上がり


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