TOP
TELEVISIONテレビ

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン3 #3(2022年4月16日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる
“ある主婦”の物語!!

今回のレシピ

第3話(4月16日)

あさみ 沖縄の伝統料理に向き合います
~ 本格 とろとろラフテー ~

材料・作り方

【材料】2人分

●豚三枚肉 600g 

●砂糖 70g 

●鰹だし 3カップ

●泡盛 1カップ

●醤油 50cc

●針生姜 少々

【作り方】

① 豚三枚肉は丸ごと洗って鍋に入れ茹でる

② 茹であがった豚三枚肉は幅6~7cm 厚さ1,5cm~2cmに切る

③ 鍋に分量のだしと泡盛・砂糖を入れ 砂糖が溶けたら肉を入れる

④ 強火のまま5分くらい煮立ったら醤油を3回に分けてしばらく煮込む
  汁気が少なったら弱火にして照りが出るまでさらに煮詰める

⑤ 器にラフテーを盛り付け煮汁をかけ好みで針生姜を盛り付けたら出来上がり

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン3のブログ新着
テレビ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.