TOP
TELEVISIONテレビ

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン3 #13(2022年6月25日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる
“ある主婦”の物語!!

今回のレシピ

第13話(6月25日)

今年もお家居酒屋オープンです!!
~ カツオのたたき(もずく酢ダレ) ~

動画をみる

材料・作り方

【材料】4人分

●カツオ刺身用 1本

●味付けもずく 1パック 

●サラダ油  大さじ1

●長ねぎ  15g

●大葉  4枚   

●ミョウガ  1本  

●生姜 4スライス

【もずく酢ダレ】

●味付けもずくのタレ 35g

●ごま油 大さじ1  

●醤油 小さじ

【作り方】

① 味付けもずくはザルでこし タレともずくに分け もずくは細かく切る

② 長ネギ・大葉・ミョウガ・生姜をみじん切りし水にさらす
  容器に「もずく酢ダレ」の調味料を混ぜる

③ フライパンにサラダ油をひき 温まったらカツオを入れ周りを焼く
  全体に火が通ったら冷水につけ冷ます

④ ③のカツオはキッチンペーパーで水気を拭き取り1cm幅に切り分ける
  水気を切った②の薬味と①の細かく切ったもずくを容器に入れ混ぜる

⑤ 皿にカツオを並べ薬味を盛り付けタレでいただく

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン3のブログ新着
テレビ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.